La setmana passada, a Ville à Dômat, al nostre espai d'entrevistes "Les Entrevistes del Mariscal Mauro" controlat pel Mariscal Mauro, vàrem estar parlant de ginebres i tòniques amb el creador d'un club de gintonic, el bar Ultramarinos i de la seva pròpia ginebra: Federico Dobry.
Escolta Divus, tu parlaves de, com a mínim al Facebook ho heu penjat, que parlaríem de Ultramarinos. La gent, molta gent no sap que això dels Ultramarinos són els antics colmados, tendes o botigues on tenien una mica de tot: portaven les viandes i alimentació d'ultramar... per això el terme "Ultramarinos". Però avui dels ultramarinos que parlem no és justament això sinó que parlem d'un bar, d'un establiment més diria jo que un bar que està aquí al Raval i que és propietat del nostre convidat d'avui: Federico Dobry.
Con Federico Dobry vamos a hablar de gintonics porque este Ultramarinos que tu regentas, que tu diriges con gran acierto aquí en el corazón del Raval. hemos visto ya que se llama "la casa" del gintonic y de la buena música, eso sí... Porqué esta especialización en el gintonic? Porqué este culto al gintonic que además últimamente se ha puesto de moda. Antes era el cubata, pero ahora hay como un culto al gintonic...
Nosotros nacimos hace más o menos unos cuatro años. Abrimos el Ultra, el Ultramarinos como un bar dedicado al gin, a la ginebra. Entonces empezamos con el tema de la ginebra hace unos 4 años y acabamos especializándonos. Trabajamos con casi 300 marcas diferentes y...
Esto es increible. Por qué crees que la ginebra y el gintonic como bebida de culto se ha puesto tanto de moda? Porque parece que han proliferado un montón este tipo de bares y además especializados en gintonic. Luego hablaremos, pero esto es que estado en Galicia, a parte de la comida y del buen albariño, del buen Ribeiro y del buen Godeyo, la gente ofrece gintonics. Porqué crees que esto ha sido así o ha sido así, vaya?
En principio creo que, bueno, como todos sabemos en Barcelona el gintonic se ha puesto de moda sobre todo los dos últimos años y en principio creo que el motivo es por que es una bebida que se adapta muy bien en cualquier momento porque se puede beber perfectamente en cualquier época del año y en cualquier horario. O sea, como aperitivo, en verano, a las 7 de la tarde es perfecto, como digestivo para después de cenar es perfecto y es una copa que creo que es socialmente muy amable y hoy en dia pues se sirve en una copa, es elegante, muy visual, muy fresco y es fácil de beber. No hay que olvidarse que también la ginebra es un destilado que se ha utilizado des de siempre en la coctelería y es la base de los mejores cócteles que han existido.
Ya que estamos metidos en materia, la pregunta es obligada. Cómo se hace un buen gintonic?
Nosotros creemos que el ingrediente básico para hacer un buen gintonic es pues con mucho cariño y estar rodeado de amigos.
Eso es importante porque a veces, ahora me explicas las proporciones de libro, cuando tomas una copa que estás en compañía de gente parece que da un poco lo mismo las ginebras que tengas allí (marca, graduación) sino que el hecho social de compartir el trago de la bebida...
Sí, estoy contigo. Y creo que por eso la gente en casa dice que "en casa no sale igual". Sobretodo por que tenemos unas técnicas en el bar para que el gintonic salga mejor.
Ahí quería yo llegar. Qué tengo que hacer para que un gintonic me salga bien, independientemente de la marca de ginebra?
Yo creo que básicamente tener una copa balón, enfriarla, siempre la copa fría, tener un hielo en buenas condiciones, seco, grande, sin más, y sin sabor. Bàsicamente es esto, tener una copa balón y enifrarla, tener un buen hielo, poner una medida entre los 6 y los 7 centilitros.
Y eso cómo se mide, así, a ojo? La gente dice, no, tienes que poner el tapón y un poquito más...
Utilizamos un aparato que se le llama gigger o medidor y que está marcado y puedes elegir la dosis. En el caso del gintonic, se les pone 6 o 7 dependiendo un poquito de la ginebra. El gigger nos asegura que la copa no salga mal, sobretodo eso.
Luego, ponéis la ginebra con la cantidad, y luego...
La tónica. Además de la variedad que cada grupo ofrece creo que bàsicamente aquí es donde se incorpora una piel de limón, una piel de naranja, de lima, ambas...
Aquellos granitos negros que...
Los granitos negros estos que pueden ser pimienta de Jamaica, puede ser enebro.. Bueno el enebro siempre viene bien a cualquier ginebra porque es bonito y además es el elemento fundamental de una ginebra.
Con cuantas tónicas trabajáis?
Tengo almenos unos 40 tipos de tónicas, que como comprenderás, no usamos ni la quinta parte...
Pero siempre viene el cliente exquisito que dice "Yo quiero una con..."
Eso siempre pasa. Como trabajamos con el tema del gintonic, pues intentamos trabajar con poquito de todo, por si viene un cliente exquisito poderle ofrecer algo nuevo.
Si hemos de hablar de una ginebra, hemos de hablar de la de ginebra MoonShiner Brothers. Qué es este proyecto MoonShiner Brothers?
Este es un proyecto, está más cerca de locura que de proyecto, pero bueno, que me costó dos años de trabajo para poder hacer una receta de una ginebra que era una ginebra perfecta, que tenga un cierto equilibrio.
Muchas gracias Federico Dobry por habernos visitado y hasta pronto.
Escolta Divus, tu parlaves de, com a mínim al Facebook ho heu penjat, que parlaríem de Ultramarinos. La gent, molta gent no sap que això dels Ultramarinos són els antics colmados, tendes o botigues on tenien una mica de tot: portaven les viandes i alimentació d'ultramar... per això el terme "Ultramarinos". Però avui dels ultramarinos que parlem no és justament això sinó que parlem d'un bar, d'un establiment més diria jo que un bar que està aquí al Raval i que és propietat del nostre convidat d'avui: Federico Dobry.
Con Federico Dobry vamos a hablar de gintonics porque este Ultramarinos que tu regentas, que tu diriges con gran acierto aquí en el corazón del Raval. hemos visto ya que se llama "la casa" del gintonic y de la buena música, eso sí... Porqué esta especialización en el gintonic? Porqué este culto al gintonic que además últimamente se ha puesto de moda. Antes era el cubata, pero ahora hay como un culto al gintonic...
Nosotros nacimos hace más o menos unos cuatro años. Abrimos el Ultra, el Ultramarinos como un bar dedicado al gin, a la ginebra. Entonces empezamos con el tema de la ginebra hace unos 4 años y acabamos especializándonos. Trabajamos con casi 300 marcas diferentes y...
Esto es increible. Por qué crees que la ginebra y el gintonic como bebida de culto se ha puesto tanto de moda? Porque parece que han proliferado un montón este tipo de bares y además especializados en gintonic. Luego hablaremos, pero esto es que estado en Galicia, a parte de la comida y del buen albariño, del buen Ribeiro y del buen Godeyo, la gente ofrece gintonics. Porqué crees que esto ha sido así o ha sido así, vaya?
En principio creo que, bueno, como todos sabemos en Barcelona el gintonic se ha puesto de moda sobre todo los dos últimos años y en principio creo que el motivo es por que es una bebida que se adapta muy bien en cualquier momento porque se puede beber perfectamente en cualquier época del año y en cualquier horario. O sea, como aperitivo, en verano, a las 7 de la tarde es perfecto, como digestivo para después de cenar es perfecto y es una copa que creo que es socialmente muy amable y hoy en dia pues se sirve en una copa, es elegante, muy visual, muy fresco y es fácil de beber. No hay que olvidarse que también la ginebra es un destilado que se ha utilizado des de siempre en la coctelería y es la base de los mejores cócteles que han existido.
Ya que estamos metidos en materia, la pregunta es obligada. Cómo se hace un buen gintonic?
Nosotros creemos que el ingrediente básico para hacer un buen gintonic es pues con mucho cariño y estar rodeado de amigos.
Eso es importante porque a veces, ahora me explicas las proporciones de libro, cuando tomas una copa que estás en compañía de gente parece que da un poco lo mismo las ginebras que tengas allí (marca, graduación) sino que el hecho social de compartir el trago de la bebida...
Sí, estoy contigo. Y creo que por eso la gente en casa dice que "en casa no sale igual". Sobretodo por que tenemos unas técnicas en el bar para que el gintonic salga mejor.
Ahí quería yo llegar. Qué tengo que hacer para que un gintonic me salga bien, independientemente de la marca de ginebra?
Yo creo que básicamente tener una copa balón, enfriarla, siempre la copa fría, tener un hielo en buenas condiciones, seco, grande, sin más, y sin sabor. Bàsicamente es esto, tener una copa balón y enifrarla, tener un buen hielo, poner una medida entre los 6 y los 7 centilitros.
Y eso cómo se mide, así, a ojo? La gente dice, no, tienes que poner el tapón y un poquito más...
Utilizamos un aparato que se le llama gigger o medidor y que está marcado y puedes elegir la dosis. En el caso del gintonic, se les pone 6 o 7 dependiendo un poquito de la ginebra. El gigger nos asegura que la copa no salga mal, sobretodo eso.
Luego, ponéis la ginebra con la cantidad, y luego...
La tónica. Además de la variedad que cada grupo ofrece creo que bàsicamente aquí es donde se incorpora una piel de limón, una piel de naranja, de lima, ambas...
Aquellos granitos negros que...
Los granitos negros estos que pueden ser pimienta de Jamaica, puede ser enebro.. Bueno el enebro siempre viene bien a cualquier ginebra porque es bonito y además es el elemento fundamental de una ginebra.
Con cuantas tónicas trabajáis?
Tengo almenos unos 40 tipos de tónicas, que como comprenderás, no usamos ni la quinta parte...
Pero siempre viene el cliente exquisito que dice "Yo quiero una con..."
Eso siempre pasa. Como trabajamos con el tema del gintonic, pues intentamos trabajar con poquito de todo, por si viene un cliente exquisito poderle ofrecer algo nuevo.
Si hemos de hablar de una ginebra, hemos de hablar de la de ginebra MoonShiner Brothers. Qué es este proyecto MoonShiner Brothers?
Este es un proyecto, está más cerca de locura que de proyecto, pero bueno, que me costó dos años de trabajo para poder hacer una receta de una ginebra que era una ginebra perfecta, que tenga un cierto equilibrio.
Muchas gracias Federico Dobry por habernos visitado y hasta pronto.
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